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一夜茸

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一夜茸。今年も出現しました。
草を刈った後、積み重ねておくと、梅雨に入った頃、出たり出なかったり。
きれいな茸ではありませんが、神秘的で好きです。
昨夜午前0時に確認した時は影も形もなかった枯れ草の中を
朝4時に見てみるとこの通り!
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開いた状態で2.5~3.0cmくらいだから小さな茸なのですが
太陽が出たとたんに消えてしまう不思議さと儚さが良いです。
5時にはもう思い切り開いています。↓ 
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今、朝の8時前。もうこの時間にはかろうじて茎をわずかに確認できるだけ。
あっという間に消えてしまいます。
綺麗じゃないのに、儚い。なんか良いでしょ。
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by qwertyuiop-0 | 2015-06-17 07:54 | Comments(0)

ピザをホットプレートで作ってみた

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我が家にはピザなんか一度に数十枚焼ける登り窯が二つほどあるわけですが
一枚だけ焼くには燃料がもったいなすぎるのでピザ焼きには不向きなのです。
そこで思案してホットプレートで焼いてみました。
生地はナンを作った時のレシピを参考にしました。
 参考→ ≪ナンを焼いてみた≫
ナン生地の水の分量をわずか少な目にしてマヨネーズを練りみました。
ホットプレートの電源を入れ軽く生地だけ焼きます。
生地の底が焼けさえしたら少々生焼けでも良いので
トマト缶をベースにして作ったソースを塗ります。
ソースはニンニクやら玉ねぎやら肉やらを適当に入れて煮込んだもの。
スパイスは何入れたか忘れたけどオイスターソースを入れたのが
あとで食べてみてとっても良かった感じです。
見栄え良くトッピングしたら、
餃子を焼く時みたいに周りに少々水をはり、蓋をしてしばし待ちます。
チーズの溶け具合で焼け具合をみます。
そんで出来たのが写真のピザ。
窯やオーブンで作ったものみたいに焦げ目はないのですが
食べると何の問題も無い普通のピザです。
家で作るとボリュームがあって良いですね。
末娘のたこやきは約35センチあるこのピザのほぼ半分をペロッと食べました。
子供が喜んで食べると、何だかとっても得した気分になります 003.gif
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by qwertyuiop-0 | 2015-06-05 09:10 | Comments(0)